Pengembangan Usaha Ekonomi Kreatif Kerajinan Bordir Motif Bungong Situnjong Di Gampong Ujung Padang Asahan, Kecamatan Pasie Raja, Kabupaten Aceh Selatan - Athala Rania Salda; Cut Vita Rajiatul Jummi (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Tujuan di dalam penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengembangan usaha ekonomi kreatif bordir motif Bungong Situnjong di Gampong Ujung Padang Asahan, Kecamatan Pasie Raja, Kabupaten Aceh Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Kualitatif. Metode ini memiliki teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini juga didukung oleh metode analisis SWOT, di mana penelitian memberikan gambaran informasi yang lebih detail, mengenai suatu gejala dan fenomena. Penelitian dilakukan pada Bulan Juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha ekonomi kreatif Bungong Situnjong di Gampong Ujung Padang Asahan sudah sangat berkembang. Hal ini dapat dilihat usaha-usaha ekonomi Bungong Situnjong yang sudah ada di beberapa tempat di Gampong Ujung Padang Asahan. Pelatihan yang sudah dilakukan juga menjadi penunjang kuat untuk terbentuknya usaha sentra kreatif Bungong Situnjong ini.Kata kunci : Ekonomi Kreatif, Bungong Situnjong; Kabupaten Aceh Selatan.