DAMPAK PERKEBUNAN KELAPA SAWIT TERHADAP PEREKONOMIAN WARGA DI GAMPONG PAYA BARO KECAMATAN TEUNOM KABUPATEN ACEH JAYA - Fahrul Adhar; Mirza Desfandi (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini membahas tentang dampak dari adanya perkebunan kelapa sawit terhadap perekonomian warga di Gampong Paya Baro. Perkebunan kelapa sawit sudah menjadi salah satu sektor ekonomi yang penting di banyak wilayah di Negara ini, karena permintaan global yang tinggi akan minyak kelapa sawit sebagai bahan baku dalam berbagai produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kehadiran perkebunan kelapa sawit telah mempengaruhi perekonomian warga di Gampong Paya Baro, studi ini melibatkan survei lapangan, wawancara dengan warga desa, hasil penelitian menunjukkan bahwa perkebunan kelapa sawit telah memberikan dampak signifikan pada perekonomian warga di Gampong Paya Baro.Kata kunci: Dampak, Perekonomian, Warga, Kelapa Sawit