PEMANFAATAN POTENSI TIRAM ALUE NAGA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PASCA TSUNAMI - Kaniwa Berliani; Abdul Wahab Abdi (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Alue Naga merupakan desa yang berada di Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh, Aceh. Mata pencaharian utama masyarakat Alue Naga adalah nelayan dan petani tiram. Permasalahan dalam penelitian ini adalah perekonomian masyarakat, potensi tiram yang kurang dimanfaatkan oleh masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kondisi perekonomian masyarakat, potensi tiram yang berpeluang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Alue Naga. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah penghasil tiram di Aceh. Kreatifitas pembudidaya di Alue Naga yang mengolah tiram tersebut dapat diolah menjadi produk makanan antara lain nugget, kerupuk, dan pepes. Tiram sebagai komoditi unggulan Kota Banda Aceh yang dibudidayakan di Alue Naga. Tiram merupakan satu jenis usaha yang cukup mudah dibudidayakan dikalangan masyarakat. Tiram membantu para nelayan memenuhi kebutuhan di kala pendapatan ikan di laut tidak stabil. Usaha budidaya tiram sekarang sudah mampu meningkatkan perekonomian walaupun belum sepenuhnya.