KEBERADAAN LEMBAGA ADAT KEUJRUEN BLANG DI DESA COT-CUT KECAMATAN KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR - Nadyatun Naylis; Abdul Wahab Abdi (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Keujruen Blang adalah lembaga pertanian tradisional yang membantu petani dalam pengelolaan sawah, membangun komunitas masyarakat, dan memecahkan masalah yang berkaitan dengan pertanian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Keberadaan Lembaga Adat Keujruen Blang di Desa Cot-Cut Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan oleh penelitian menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan keberadaan Lembaga Adat Keujruen Blang di Desa Cot-Cut sangat penting bagi masyarakat tani dapat membantu masyarakat tani dalam mengatur persawahan, pengairan, saluran dan irigasi, kelompok tani dan masyarakat tani dalam pengelolaan sawah, dan bertanggung jawab terhadap saluran sanitas air masuk dan menyelesaikan semua konflik yang muncul di antara masyarakat tani.Kata Kunci: lembaga adat, Keujruen Blang