ANALISIS URGENSI PENYEDIAAN RUANG TERBUKA HIJAU SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN DI PROVINSI DKI JAKARTA - Ramadhan, Wildan Fido; Zahra, Syifa Aulia (Universitas Syiah Kuala, 2023)
DKI Jakarta menjadi salah satu provinsi sekaligus kota di Indonesia yang menjadi pusat pembangunan dari berbagai sektor. Hal ini tentunya berdampak pada bertambahnya jumlah penduduk di DKI Jakarta karena banyak sekali pendatang yang merantau ke DKI Jakarta sehingga mereka akan berusaha untuk tinggal di Jakarta. Hal tersebut menyebabkan pembangunan gedung dan permukiman kian meningkat dan berdampak pada sempitnya ketersediaan lahan, khususnya lahan dan ruang hijau sebagai habitat ekologis. Dengan demikian, perlu adanya upaya untuk menciptakan ruang hijau sebagai penunjang keberlangsungan ekologis atau kelestarian lingkungan di DKI Jakarta dan dapat dimanfaatkan sebagai ruang publik, apalagi hal ini selaras dengan regulasi dari pemerintah terkait penyediaan ruang terbuka hijau sebanyak 30% dari luas wilayahnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan model studi literatur. Sehingga penelitian ini memaparkan analisis data yang didapat dari berbagai hasil penelitian sebelumnya yang sudah terpublikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberi gambaran terkait urgensi dan perlunya pendirian Ruang Terbuka Hijau di wilayah DKI Jakarta sebagai upaya pelestarian lingkungan.