TINGKAT KESIAPSIAGAAN SISWA DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI DI SD ELEMENTARY ISLAMIC SCHOOL AL-IMTIYAAZ KECAMATAN BANDA RAYA KOTA BANDA ACEH - Riska, Ruhil; Yulianti, Fitriani (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Aceh merupakan salah satu provinsi yang terletak di ujung utara pulau sumatera. Aceh memiliki potensi besar terhadap bencana gempa bumi dan tsunami. Banyak korban jiwa dalam rangkaian gempa selama ini menunjukkan bahwa mitigasi menghadapi bencana masih lemah. Oleh karena itu, sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan kebencanaan untuk meminimalkan resiko korban jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi di SD Al-Imtiyaaz Kota Banda Aceh. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 dan 6. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner bentuk pertanyaan tertutup. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif yaitu analisis indeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan siswa SD Al-Imtiyaaz dalam menghadapi bencana gempa bumi secara umum termasuk dalam kategori hampir siap dengan nilai indeks 62. Diharapkan kepada instansi terkait agar memberikan pelatihan dan keterampilan kebencanaan kepada siswa SD Al-Imtiyaaz, agar kesiapsiagaan terus meningkat sampai kategori sangat siap.Kata Kunci: Kesiapsiagaan, Bencana, Gempa Bumi, SD Al-Imtiyaaz