Dampak Penggunaan Teknologi Pertanian Modern Terhadap Kesejahteraan Petani Sawah Di Desa Tengah Peulumat Kecamatan Labuhanhaji Timur - Syam, Indah Sukma; Taher, Alamsyah (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Desa Tengah Peulumat memiliki 31,56 hektar lahan pertanian, beberapa tahun terakhir petani mulai marak menggunakan teknologi pertanian modern dalam aktivitas bertani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan teknologi pertanian modern terhadap kesejahteraan petani sawah di Desa Tengah Peulumat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan upaya penggunaan teknologi pertanian modern dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tengah Peulumat sangat memberikan respon positif terhadap petani selain mempermudah pekerjaan masyarakat, juga terjadi peningkatan hasil produksi yang berdampak pada kesejahteraan petani sawah yang menggunakan teknologi pertanian. Menurut kriteria kesejahteraan yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik (2020), petani sawah di Desa Tengah Peulumat Kecamatan Labuhanhaji Timur tergolong kedalam kategori sejahtera.