TINJAUAN GEOGRAFIS TERHADAP PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT REGIONAL CUT NYAK DHIEN MEULABOH - Sari, Khaznina; Azis, Daska (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Geografi adalah ilmu yang mana mempelajari fenomena fisik dan sosial berdasarkan aspek keruangan dalam kajian geografis, aspek geografis itu berdasarkan beberapa faktor-faktor. Dalam pembangunan infrastruktur wilayah penting bagi kita untuk memperhatikan peranan tinjauan geografis dalam pembangunan. Di wilayah Aceh khususnya Banda Aceh yang menjadi ibu kota Aceh menyadari akan penting nya pembangunan rumah sakit regional. Selama ini Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin hanyalah satu-satu nya rumah sakit rujukan regional yang ada di Provinsi Aceh. Untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan masyarakat, maka Pemerintah Provinsi Aceh merencanakan pembangunan dan mengembangkan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) regional di 4 kabupaten/kota di Provinsi Aceh, diantaranya adalah pembangunan RSUD Regional Cut Nyak Dhien Meulaboh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peruntukan lahan rumah sakit sudah sesuai dengan tinjauan geografis. Untuk mencapai tujuan, peneliti memilih subjek penelitian ini yaitu pihak/instansi yang terkait dalam pembangunan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, untuk dapat menggambarkan keadaan di lapangan tentang peruntukan lahan rumah sakit sudah sesuai dengan tinjauan geografis. Pengumpalan data dilakukan dengan angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peruntukan lahan RSUD Regional Cut Nyak Dhien Meulaboh sudah sesuai dengan tinjauan geografis.Kata Kunci: Geografis, Pembangunan, Rumah Sakit.