KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI KECAMATAN SIMEULUE CUT KABUPATEN SIMEULUE - Abdi, Abdul Wahab; Cahyani, Rika Mauliza (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Kesiapsiagaan adalah upaya yang dilakukan untuk mengurangi dan mengantisipasi resiko bencana yang kemungkinan terjadi melalui pengorganisasian dan penyusunan rencana yang efektif ketika bencana akan datang. Adapun masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Kecamatan Simeulue Cut Kabupaten Simeulue. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Kecamatan Simeulue Cut Kabupaten Simeulue. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Kecamatan Simeulue Cut. Sampel yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin sebanyak 97 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuisioner) berdasarkan sistem penilaian skala likert. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan tabulasi dengan analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sembilan puluh tujuh responden dengan dua puluh pernyataan nilai tertinggi 60% menjawab sangat setuju, 37% setuju, 3% tidak setuju, dan 0,1% sangat tidak setuju. Berdasarkan data tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar masyarakat Kecamatan Simeulue Cut memiliki kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir.