Dampak Pelemahan Kurs Rupiah, Aktifitas Dana Asing Dan Likuiditas Pasar Saham Terhadap Harga Saham Big Five Capitalization Pada Index LQ45 di Tahun 2018 - Ade Ratnasari, Zulfitra Muliahadi Tumanggor; Ratnasari, Ade (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Fenomena pelemahan kurs rupiah, aktifitas dana asing dan likuditas pada pasar saham Indonesia ditahun 2018 menjadi perhatian peneliti. Alasan ini merupakan hal yang menarik bagi peneliti untuk mengkaji fenomena tersebut, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi ilmu pengetahuan khususnya dalam pengambilan keputusan investasi portofolio saham. Tujuan dari penelitian secara empiris untuk membuktikan adanya pengaruh pelemahan kurs rupiah, aktifitas dana asing dan likuiditas pasar saham terhadap harga saham big five capitalization pada Index LQ45 di tahun 2018 baik secara parsial maupun simultan. Peneliti menggunakan sampel 5 emiten dengan kapitalisasi pasar terbesar dari Index Saham LQ45 Bursa Efek Indonesia. Jumlah observasi dalam penelitian sebanyak 590, dengan 118 data time series harian dari tanggal 2 Mei 2018 sampai 31 Oktober 2018. Metode penelitian menggunakan regresi data panel dengan Random Effect Model. Hasilnya menunjukkan bahwa pada saham big five capitalization Index LQ45 terdapat pengaruh signifikan secara parsial kurs rupiah dan aktifitas dana asing terhadap harga saham. Dan secara simultan kurs rupiah, aktifitas dana asing dan likuiditas pasar saham mempengaruhi harga saham big five capitalization Index LQ45 Kata kunci: Kurs Rupiah, Aktifitas Dana Asing, Likuditas, Harga Saham, LQ45, Regresi Data Panel