PENGARUH KEPEMIMPINAN, KONFLIK KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. ENIGMA - Seta, Anggada Bayu (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAKHasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Hasil pengujian hipotesis kepemimpinan mendapatkan skor t hitung senilai 5,350 sedangkan t tabel yaitu 1,993, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak H0 dan menerima Ha. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis H1 â€œTerdapat Pengaruh Positif dan Signifikan Antara Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawanâ€ di terima. (2) Hasil uji hipotesis konflik kerja menunjukkan t hitung senilai 5,267 yang kemudian dibandingkan dengan t tabel yaitu 1,993, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak H0 dan menerima Ha. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis H2 â€œTerdapat Pengaruh Positif dan Signifikan Antara Konflik Kerja terhadap Kinerja Karyawanâ€ diterima. (3) Hasil pengujian hipotesis motivasi menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,401 yang kemudian dibandingkan dengan t tabel yaitu 1,993, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak H0 dan menerima Ha. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis H3â€œTerdapat Pengaruh Positif dan Signifikan Antara Motivasi Terhadap Kinerja Karyawanâ€ diterima. (4) Hasil perhitungan statistik menunjukkan nilai F hitung = 17,923, sementara F tabel yaitu 2,73, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak H0 dan menerima Ha. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis H4 â€œTerdapat Pengaruh Positif dan Signifikan Antara Kepemimpinan, Konflik Kerja dan Motivasi Terhadap kinerja Karyawanâ€ diterimaKata kunci: Kepemimpinan,Konflik Kerja,Motivasi, dan Kinerja Karyawan