PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. ENIGMA - Mulyani, Sri (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan kepada karyawan CV. ENIGMA menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Instrumen pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner tertutup dengan skala likert. Jumlah populasi sebanyak 291 orang karyawan, dengan sampel responden sebanyak 168 orang karyawan pada CV. Enigma. Data di analisis melalui perhitungan statistik dengan perangkat SPSS versi 23 for windows.Berikut hasil penelitian yang di dapat : (1) Hasil uji t sebesar 6,512 yang kemudian dibandingkan dengan t tabel yaitu 1,974, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak H0 dan menerima Ha1. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis H1 â€œPendidikan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawanâ€ diterima. (2) Hasil pengujian hipotesis pelatihan menunjukkan nilai t hitung sebesar 15,847 yang kemudian dibandingkan dengan t tabel yaitu 1,974, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak H0 dan menerima Ha2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis H2 â€œPelatihan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawanâ€ diterima. (3) Hasil pengujian hipotesis kompetensi menunjukkan nilai t hitung sebesar 9,733 yang kemudian dibandingkan dengan t tabel yaitu 1,974, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak H0 dan menerima Ha3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis H3â€œKompetensi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap Kinerja karyawanâ€ diterima. (4) Hasil perhitungan statistik menunjukkan nilai F hitung = 106,432 yang kemudian dibandingkan dengan F tabel yaitu 2,66, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak H0 dan menerima Ha4. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis H4 â€œPendidikan, Pelatihan dan Kompetensi mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap terhadap Kinerja karyawanâ€ diterimaKata kunci : Pendidikan, Pelatihan, Kompetensi, dan Kinerja Karyawan