Pergerakan Harga Saham PT Adaro Energy Tbk (ADRO) Pada Pengumuman Dividen Interim Tahun Buku 2018 - zulfitra, Zulfitra; Sari, Ade Ratna (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Fenomena peningkatan harga saham saat/setelah tanggal ex Dividen merupakan temuan dalam studi kasus pada saham PT Adaro Energy Tbk dengan kode ADRO. Hal ini merupakan fenomena menarik yang akan bermanfaat secara praktis bagi dunia akademik dan dunia pasar modal khususnya investasi saham. Tujuan dari penelitian membuktikan secara empiris perbedaan pergerakan harga saham ADRO (PT Adaro Energy Tbk) pada sebelum/saat tanggal Cum Dividen dan pada saat/setelah tanggal Ex Dividen. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu Closing Price saham ADRO bulan Desember 2018 sampai Januari 2019, yaitu 17 hari bursa sebelum dan saat tanggal Cum Dividen, kemudian 17 hari saat dan sesudah tanggal Ex Dividen. Pengumuman Dividen Interim yang digunakan pada Pasar Reguler dan Pasar Negosiasi, pada tahun buku 2018. Sampel diperoleh dari data primer Bursa Efek Indonesia. Metode dalam penelitian menggunakan Event Study dengan Dummy Regression Least Square Method. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat perbedaan yang signifikan saat/sebelum tanggal Cum Dividen dan harga saham saat/setelah tanggal Ex Dividen mengalami peningkatan yang signifikan. Kata kunci: Cum-Ex Dividen, Dummy Regression Model, Event Study.