VARIASI KOMPOSISI BAHAN GENTENG SOKA UNTUK MENDAPATKAN DAYA SERAP AIR YANG OPTIMA - Musabbikah, Musabbikah; Putro, Sartono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2007)
Genteng merupakan salah satu komponen penting pembangunan perumahan yang memiliki fungsi untuk melindungi rumah dari suhu,hujan maupun fungsi lainnya. Agar kualitas genteng optimal, maka daya serap air harus seminimal munhkin, agar kebocoran dapat diminimalisir. Metode yang digunakan untuk mengoptimalkan daya serap air genteng adalah Taguchi. Dalam penelitian ini terdiri 4 variabel bebas masing-masing 2 level faktor yaitu tanahliat, (80% dan 85%), Pasir (14% dan 10%), semen merah (5%t dan 3.5%), Dolumite (1% dan 1.5%)). Sedangkan variabel responnya adalah daya serap air. Karakteristik kualitas yang digunakan adalah smaller the better. Berdasarkan Analysis of Variansi menunjukkan bahwa untuk mengoptimalkan daya serap air, agra genteng tidak mudah bocor komposisi tanah liat, pasir, semen merah dan dolumite memberikan persen kontribusi masing-masing 16.45%, 19.69%, 20.59% dan 5.27%. Kondisi optimal daya serap air dicapai pada variasi A1B1C1D2, artinya komposisi tanah liat 80%, pasir 14%, semen merah 5% dan dolumite 1.5%. Perbandingan variasi kondisi sebelum dan sesudah dilakukan penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai S/N dari (-20.454 menjadi -18.712), penurunan stadart deviasi drai (1.553 menjadi 1.25). Nilai Cp dan CPk mengalami peningkatan dari (0.999 menjadi 1.234), artinya bahwa proses pembuatan genteng Soka, capable karena nilai Cp>1 seiring dengan meningkatnya fungsi nilai keuntungan sebesar 34.4 cents/1loss.