Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Assets Pada PT Kereta Api Indonesia ( Persero) Periode 2013-2022 - Egi Firmansyah; Akhmad Akbar (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratioterhadap Return on Assets pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) periode 2013 - 2022. Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Kereta Api Indonesia(Persero) periode 2013 - 2022. Sedangkan sampel yang digunakan adalah Neraca dan LaporanLaba Rugi pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) dari tahun 2013 – 2022. Metode analisisdata menggunakan uji regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji Fsimultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tidak terdapat pengaruh secara parsial CurrentRatio terhadap Return on Assets pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Periode 2013 – 2022.Dibuktikan dengan nilai thitung 0,354 < ttabel 2,365 dengan tingkat signifikan 0,734 > 0,05.Terdapat pengaruh secara parsial Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PTKereta Api Indonesia (Persero) Periode 2013 – 2022. Dibuktikan dengan nilai thitung -3,050 <ttabel 2,365 dengan tingkat signifikan 0,019 < 0,05. Terdapat pengaruh secara simultan CurrentRatio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PT Kereta Api Indonesia(Persero) Periode 2013 – 2022. Dibuktikan dengan nilai Fh