Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Dan Terhadap Return On Asset Pada PT Charoen Pokphand Indonesia TBK Periode 2012-2022 - Muhamad Jusuf Satria; Agus Suhartono (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio terhadap Return On Asset pada PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Untuk mengetahui pengaruh Debt To Equity Ratio terhadap Return On Asset pada PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio bersama-sama terhadap Return On Asset pada PT Charoen Pokphand Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Dengan semua sampel laporan keuangan yang digunakan sebanyak 11 tahun periode 2012-2022. Metode pengumpulan data dengan mengunduh laporan keuangan perusahaan pada website perusahaan. Menggunakan Uji Asumsi Klasik Uji Normalitas, Uji Multikolineritas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi Uji Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi, Uji Hipotesis Uji T dan Uji F. Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset pada PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk periode 2012-2022 berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Uji Signifikan simultan (Uji F) diperoleh Fhitung > Ftabel =17,773 > 4,46 dengan nilai signifikan sebesar 0,001<0,05 yang artinya terdapat pengaruh secara simultan. Hasil uji parsial variabel Current Ratio yaitu thitung > ttabel= 5,193 > 2,306 dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05 sedangkan hasil uji parsial variabel Debt To Equity Ratio yaitu thitung < ttabel = -1,513 < 2,306 dengan nilai signifikan 0,164 > 0,05 yang artinya secara parsial Current Ratio memiliki pengaruh terhadap Return On Asset sedangkan Debt To Equity Ratio tidak memiliki pengaruh terhadap Return On Asset. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,770 menunjukan bahwa Current Ratio dan Debt To Equity Ratio memiliki pengaruh 77,0% sedangkan 23,0% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain.