ANALISIS KINERJA DAN SEKTOR STRATEGIS BELANJA DAERAH: STUDI KASUS DI SEKRETARIAT DPRD PROVINSI JAWA TENGAH - Winanti, Ninda Rizkia; Muhtarudin, Muhtarudin (LPPM IDE LPKIA, 2025)
Belanja daerah merupakan salah satu komponen Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang memegang peran sentral dalam merepresentasikan realisasi program pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan sektor strategis belanja daerah di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2023 dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis menggunakan metode triangulasi data, yaitu dengan mengkombinasikan data sekunder dari Laporan Keuangan dan dokumen keuangan lainnya dengan data hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek kinerja belanja, varians bernilai positif (Favorable), dengan pertumbuhan sebesar 35,68%, dan rasio efisiensi sebesar 97,50%, mengindikasikan pengelolaan anggaran yang efisien. Namun dalam hal keserasian, komposisi belanja masih didominasi oleh belanja operasional (98,93%). Dari aspek sektor strategis, belanja terbesar dialokasikan untuk jenis Belanja Barang dan Jasa (68%), pada Program Dukungan Pelaksanaan Tugas dan Fungsi DPRD (60%), dengan Bagian Humas sebagai unit kerja strategis (41%) dan realisasi belanja tertinggi terjadi pada Triwulan IV.