PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN UKURAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Listianto, Yudhi; Muhtarudin, Muhtarudin; Anggraeni, Imas (LPPM IDE LPKIA, 2025)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini karena untuk mengetahui hubungan antara Tax Avoidance dan Manajemen Laba terhadap Perusahaan. Penghindaran pajak dianggap sebagai aliran kekayaan pemerintah kepada perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2023. Metode sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dalam pemilihan sampelnya diperoleh jumlah perusahaan sebanyak 41 perusahaan. yang Dibagi ke 3 sektor utam: Industri Dasar, Kimia, Industri Aneka, dan Konsumsi Barang. Metode analisis yang digunakan dalam studi ini adalah analisis regresi berganda menggunakan SPSS versi 24. Hasil studi penelitian menunjukkan tax avoidance berpengaruh pada manajemen laba pada perusahaan manufaktur.ukuran perusahaan memperkuat pengaruh manajemen laba pada tax avoidance. Secara keseluruhan manajemen laba serta ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tax avoidance