PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI TUMBUHAN HIJAU MELALUI METODE EKSPERIMEN KELAS V SDN BABADAN SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - -, Masanah - (Universitas Muria Kudus, 2016)
Hasil belajar siswa kelas V Semester I SD Negeri Babadan Kecamatan Bonang Kabupaten DemakTahun Pelajaran 2015/2016 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi pokok tumbuhanhijau masih rendah. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian tindakan kelas menggunakanmodel pembelajaran eksperimen. Penelitian terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II.Setelah melaksanakan perbaikan pembelajaran, hasil belajar siswa selalu meningkat baik siklus Imaupun siklus II. Sebagai perbandingan, prestasi belajar siswa pada prasiklus, siswa yang tuntasbelajarnya hanya 4 siswa atau 19%, 17 siswa lainnya tidak tuntas. Pada perbaikan pembelajaransiklus I, siswa yang tuntas belajarnya, sudah meningkat menjadi 13 dari 21 siswa atau sekitar62%. Kemudian setelah perbaikan pembelajaran siklus II diperoleh siswa yang tuntas belajarsebanyak 20 dari 21 siswa atau sekitar 95%.