PENGENALAN DAN PENGUATAN PEMAHAMAN DASAR-DASAR KOMPUTER BAGI SISWA SMK DI LINGKUNGAN PESANTREN - Zulkarnain, Bagus Maulana; Fatah, Zaehol (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memperkuat pemahaman siswa terhadap dasar-dasar komputer yang sebelumnya telah diajarkan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 Mei 2025 di laboratorium SMK 1 Ibrahimy Situbondo, Dan diikuti oleh 35 siswa kelas XI DKV A. Metode yang digunakan berupa penyampaian materi melalui presentasi PowerPoint serta sesi penjelasan interaktif mengenain Software, Hardware, Dan Brainware. Hasil Pengamatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respons positif terhadap materi yang disampaikan. Pendekatan visual dan verbal terbukti efektif dalam membantu siswa mengingat kembali konsep dasar komputer. Kegiatan ini dapat menjadi alternatif metode pembelajaran di lingkungan pesantren berbasis teknologi.