PENDIDIKAN ANTI KORUPSI BAGI MASYARAKAT RIMBA JAYA MERAUKE SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN BUDAYA INTEGRITAS - Utami, Anugerah Mulia; Hasanah, Nurul Uswatun (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat di Kelurahan Rimba Jaya, Merauke, tentang nilai-nilai dasar anti korupsi. Pelaksanaan kegiatan pada Juni 2025 melibatkan metode sosialisasi, diskusi partisipatif, dan simulasi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai bentuk-bentuk korupsi dan strategi pencegahan sederhana di lingkungan keluarga dan komunitas. Program ini diharapkan mampu menjadi langkah awal membangun budaya integritas di tingkat lokal. Pengabdian kepada masyarakat berupa pendidikan anti korupsi di Rimba Jaya, Merauke perlu dilaksanakan karena masih rendahnya akses masyarakat terhadap informasi dan pemahaman tentang bahaya serta dampak korupsi dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, penguatan nilai-nilai integritas dan kejujuran di tingkat lokal sangat penting untuk mencegah praktik-praktik koruptif yang dapat muncul dalam tata kelola pemerintahan maupun kehidupan sosial masyarakat.