SPIRIT OF ENTERPRENEURSHIP: WUJUDKAN IDE, CIPTAKAN PELUANG PADA SISWA SMKN 3 KABUPATEN SELUMA - Herlina, Yeni; Hanila, Siti; Effendi, Bahman; Putri, Annisa Rahma; Candriani, Afri; Mulyadi, Singgi (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan pada siswa SMK Negeri 3 Seluma melalui kegiatan pelatihan dan pembinaan. Kegiatan difokuskan pada pengembangan ide kreatif dan kemampuan menciptakan peluang usaha sejak dini, sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka yang mendorong kemandirian dan inovasi peserta didik. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi dan simulasi penyusunan rencana bisnis sederhana. Siswa diajak untuk mengenali potensi diri, memahami konsep ide dan peluang usaha, serta mempresentasikan gagasan bisnis mereka di hadapan fasilitator dan teman sebaya. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi, kreativitas, dan keberanian siswa dalam berpikir wirausaha. Beberapa peserta berhasil merumuskan ide usaha yang relevan dengan kebutuhan lokal, Selain itu, kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif guru dan sekolah dalam menciptakan pembelajaran berbasis proyek kewirausahaan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memperkuat peran dosen sebagai agen pemberdayaan masyarakat, sekaligus memberikan kontribusi nyata dalam menyiapkan generasi muda yang mandiri, kreatif, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja dan bisnis.