Al Jam'iyatul Washliyah dalam Pengembangan Dakwah di Daerah Minoritas - Imam Khair Caniago; Winda Kustiawan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan dan implementasi program dakwah yang dilakukan oleh organisasi Al Jam’iatul Wasliyah di Kecamatan Sirombu, sebuah daerah dengan populasi Muslim minoritas di Kabupaten Nias Barat. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana strategi dakwah disusun, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan para tokoh Al Jam’iatul Wasliyah, tokoh masyarakat, serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dakwah dilakukan secara sederhana namun terstruktur, dengan penekanan pada kolaborasi, pendidikan agama, dan pendekatan budaya. Meskipun menghadapi keterbatasan sumber dayadan kondisi sosial yang menantang, Al Jam’iatul Washliyah mampu menjalankan program dakwah yang adaptif dan kontekstual. Hal ini menunjukkan pentingnya peran organisasi Islam dalam membangun identitas keagamaan di wilayah plural dan menjadi pelajaran berharga dalam pengembangan dakwah di daerah minoritas.