Efektivitas Media Kantong Bilangan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Operasi Hitung Dasar di SDN 46 Lela Kota Bima - Sufitri, Ayu; Fijriati, Fijriati; Pratiwi, Hatirah Putri; Ramadani, Sari; Rahmawati, Aulia; Khatimah, Husnul (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media Kantong Bilangan dalam meningkatkan hasil belajar operasi hitung dasar pada siswa kelas V SDN 46 Lela Kota Bima. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas berbasis pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, tes pre-test dan post-test, serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penggunaan media Kantong Bilangan, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep (dari 60% menjadi 85%), partisipasi aktif (dari 50% menjadi 90%), kepercayaan diri (dari 55% menjadi 88%), serta rata-rata nilai ulangan (dari 65 menjadi 85). Temuan ini memperkuat pentingnya penggunaan media konkret dalam pembelajaran Matematika dasar, sejalan dengan teori Piaget tentang tahap operasional konkret, serta model motivasi ARCS dari Keller. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru perlu mengintegrasikan media konkret seperti Kantong Bilangan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan media konkret lainnya guna mendukung konsep Matematika yang lebih kompleks.