Peran Edukasi Masyarakat dan Dampak Banjir terhadap Kesehatan Lingkungan serta Proses Belajar Anak SD di Desa Batu Belah, Kabupaten Kampar - Wirdatul, Cindy; Hardianti, Sri; Sumianto, Sumianto; Asnimawati, Asnimawati; Gustriana, Etri (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Banjir merupakan bencana alam yang secara berkala terjadi di Kabupaten Kampar, khususnya di Desa Batu Belah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab banjir, dampaknya terhadap kesehatan lingkungan dan pendidikan anak sekolah dasar, serta peran edukasi masyarakat dalam mitigasi bencana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui wawancara dan observasi lapangan, melibatkan 40 responden dari kalangan warga terdampak, petugas BPBD, dan tenaga kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab banjir meliputi curah hujan tinggi, penggundulan hutan, sistem drainase yang buruk, dan kondisi geografis dataran rendah. Dampak banjir mencakup pencemaran air, kerusakan sanitasi, peningkatan penyakit berbasis air, serta terganggunya proses belajar anak SD, berupa kerusakan sekolah, kesulitan akses, dan penurunan motivasi belajar. Upaya edukasi masyarakat telah dilakukan, namun efektivitasnya masih terbatas. Penelitian ini merekomendasikan integrasi antara perbaikan infrastruktur fisik dan penguatan pendidikan masyarakat sebagai strategi mitigasi jangka panjang.