Analisa Pengendalian Kualitas Galon Dengan Menggunakan Metode Startistical Process Control (SPC) Di Pt. Ima Montaz Sejahtera - Khusnul Syarifah, Cut; Turmizi, Turmizi; Ismy, Adi Saputra (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
PT. Ima montaz Sejahtera adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), dengan merek dagang “Mount Drink”. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi jenis kecacatan, menganalisis penerapan Statistical Process Control (SPC) dengan memberikan solusi tindakan yang sebaiknya dilakukan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan data menggunakan cara observasi dan wawancara, kemudian dilanjutkan dengan pengolahan data menggunakan metode SPC dengan tahapan diantaranya dengan mengisi lembar pemeriksaan, membuat histogram, membuat diagram pareto, membuat dan menghitung control chart dan terakhir membuat fishbone diagram. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan ada 3 jenis cacat yaitu produk bocor palet (A), produk bocor pasar (B) dan produk lumut palet (C). Dengan menganalisi menggunakan Fishbone Diagram menunjukkan bahwa faktor terjadi cacat yaitu pekerja, metode, material, lingkungan dan mesin. Terlihat pada diagram pareto bahwa jenis kecacatan dengan angka tertinggi pada cacat sebesar 21,17%. Tindakan yang dilakukan untuk mengurangi angka kecacatan yaitu dengan pekerja teliti dalam mengecek, lama penyimpanan produk sebelum dipasarkan dan tempat penyimpanan yang memadai. Keyword: alat bantu statistik, pengendalian kualitas, galon, statistical process control