REKAYASA DAN MANUFAKTUR KOMPOSIT SANDWICH HIBRID UNTUK PANEL - Hariyanto, Agus (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
TujuanÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ menyelidikiÂ pengaruhÂ fraksiÂ volumeÂ coreÂ terhadap peningkatan kekuatan Impak komposit sandwich hibrid berpenguat kombinasi serat ramiÂ wovenÂ danÂ seratÂ gelasÂ wovenÂ bermatrixÂ polyesterÂ denganÂ coreÂ berpenguat kombinasi serbuk kayu jati dan mahoni bermatrix polyester. Mekanisme perpatahan diamati dengan foto makro.Bahan yang digunakan untuk skin adalah serat rami (woven), serat E-Glass (woven), resinÂ unsaturatedÂ polyesterÂ 157Â BQTNÂ (UPRs).Â BahanÂ yangÂ digunakanÂ untukÂ core adalah serbuk kayu jati dan mahoni dengan mesh 30 pada fraksi volume 30%, 40%, dan 50%, resin unsaturated polyester 157 BQTN. Hardener yang digunakan adalah MEKPOÂ denganÂ konsentrasiÂ 1%.Â KompositÂ dibuatÂ denganÂ metodeÂ cetakÂ tekan. KompositÂ sandwichÂ hibrid tersusunÂ terdiriÂ dari dua skin komposit hibrid dengan core hibrid ditengahnya. Skin komposit hibrid sebagai lamina terdiriÂ dari dua lamina serat gelas anyam dan satu lamina serat rami (woven - woven â woven). Fraksi volume serat komposit skin hibrid adalah 30%. Komposit core hibrid yang digunakan adalah serbuk kayu jati dan mahoni dengan mesh 30 pada fraksi volume 30%, 40%, dan 50% dengan resin unsaturated polyester 157 BQTN. Variabel utama penelitian yaitu fraksi volume core (30%, 40%, dan 50%). Spesimen dan prosedur pengujian Impak mengacu pada standard ASTM D 5942. HasilÂ penelitianÂ menunjukkanÂ bahwaÂ penambahanÂ fraksiÂ volumeÂ coreÂ mampu meningkatkan energi serap dan kekuatan impak komposit sandwich hibrid. Mekanisme patahanÂ diawaliÂ olehÂ kegagalanÂ kompositÂ skinÂ bagianÂ tarik,Â coreÂ gagalÂ geser,Â dan diakhiri oleh kegagalan skin sisi tekan. Pada bagian daerah batas core dan komposit skin menunjukkan adanya kegagalan delaminasi.