Penguatan Strategi Marketing Industri Kreatif Masyarakat (Home Industry Olahan Ikan Bandeng) di UMKM Kamaseang Desa Bonto Manai Kecamatan Labbakkang Kabupaten Pangkep - Hidayati, Wiwiek; Amalia, Nabila Hidayatul; Irnawati, Irnawati; Fadilla, Fadilla; Ramadhan, Farhan; Hari, Yasbih (Pusdikra Publishing, 2023)
Mayoritas penduduk desa Bonto Manai didominasi oleh nelayan sebagai mata pencaharian utama. dan seperti yang diketahui menjadi seorang nelayan merupakan pekerjaan yang pendapatannya tidak menentu dan menjadikan pendapatan masyarakat di desa ini tergolong cukup rendah. Disis lain inovasi dan kesadaran masyarakat setempat dalam memanfaatkan potensi sumber daya yang ada masih terbilang cukup rendah dan kurangnya pengetahuan masyarakat terkait kemitraan. Oleh karena itu himpunan mahasiswa agribisnis pada kegiatan P2MD membuat program terkait pemanfaatan sumber daya khususnya hasil tambak masyarakat Desa Bontoo Manai melalui UMKM yang bergerak di bidang perikanan dalam aspek pengolahan ikan bandeng menjadi olahan makanan yaitu abon ikan bandeng. yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Agribisnis ini memiliki program berupa sosialisasi edukasi terkait penguatan strategi marketing industri kreatif masyarakat desa melalui branding desain yang akan mereka gunakan dalam menarik minat konsumen dan pelanggan tetap diluar Kabupaten Pangkep serta membahas mengenai peningkatan nilai jual produk perikanan dengan menghadirkan narasumber profesional dibidangnya, sehingga masyarakat paham tentang urgensi perekonomian yang baik secara optimal dengan membuat produk olahan yang mempunyai nilai tambah. diharapkan dapat memberikan edukasi terkait strategi marketing produk olahan ikan bandeng. Produk olahan ini nantinya akan meningkatkan nilai jual dari potensi ikan bandeng yang ada di desa tersebut. Pelaksanaan P2MD ini pun diharapkan mampu menjadi pelopor dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama para mahasiswa untuk lebih peduli terhadap kondisi perekonomian di Desa Bontomanai, Kec. Labbakkang, Kab. Pangkep serta mampu menjadi masyarakat yang inovatif dan kreatif dalam memanfaatkan potensi sumber daya yang tersedia.