Menggali Potensi Dan Meningkatkan Kreativitas Siswa-Siswi Madrasah Aliyah Swasta Al-Ma’shum Sidodadi Melalui Festival Anak Sholeh dan Sholeha (Lomba Ceramah, Puisi Islami dan Sholawat Grup) - Lasty, Widya Firdausy; Wulandari, Sri; Sari, Jelita Mayang (Pusdikra Publishing, 2025)
Madrasah Aliyah Swasta Al-Ma’shum Sidodadi dikenal sebagai lembaga pendidikan yang menjunjung tinggi nilai-nilai keagamaan. Berdasarkan hasil pengamatan, baik guru, siswa, maupun masyarakat sekitar menunjukkan komitmen tinggi terhadap pengamalan ajaran agama Islam. Meskipun demikian, potensi yang dimiliki oleh siswa-siswi Madrasah Al-Ma’shum Sidodadi dalam bidang keagamaan masih berkembang secara alami dan belum digali secara optimal. Kegiatan praktik pengalaman lapangan ini bertujuan untuk memberikan stimulasi dan fasilitas guna menggali serta mengembangkan bakat keagamaan siswa secara serius dan kompetitif. Dalam rangka itu, Festival Anak Sholeh dan Sholeha, yang terdiri dari lomba ceramah, puisi Islami, dan sholawat grup, diadakan sebagai metode untuk menggali potensi religius siswa-siswi dan meningkatkan semangat keagamaan mereka. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan semangat religius, rasa percaya diri, dan antusiasme peserta dalam berkompetisi. Melalui penilaian objektif pada setiap cabang lomba, ditemukan bibit-bibit unggul yang berpotensi berkembang lebih lanjut, bahkan hingga tingkat yang lebih tinggi. Para guru memberikan penilaian positif terhadap kegiatan ini, karena peserta lomba menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan keagamaan mereka dibandingkan sebelumnya. Program ini mendapat dukungan penuh karena sejalan dengan nilai-nilai keagamaan yang dijunjung tinggi oleh lingkungan sekolah.