Pengintegrasian Literasi Numerasi Lintas Kurikulum pada Pembelajaran di SD - Nurhaedah, Nurhaedah; Raihan, Siti (Pusdikra Publishing, 2025)
Rendahnya kemampuan numerasi siswa sekolah dasar di Indonesia menjadi perhatian serius dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan. Penguatan literasi numerasi tidak dapat hanya dilakukan dalam mata pelajaran Matematika, melainkan perlu diintegrasikan secara lintas kurikulum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan literasi numerasi pada berbagai mata pelajaran di sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop kolaboratif yang melibatkan 15 guru di UPT SPF SD Inpres Gunung Sari Baru, Kota Makassar. Metode kegiatan meliputi pemberian materi, diskusi kelompok, simulasi pembelajaran, dan penyusunan perangkat ajar berbasis numerasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai konsep literasi numerasi dan keterampilannya dalam menyisipkan aktivitas numerasi ke dalam RPP dan LKPD mata pelajaran Bahasa Indonesia, IPA, dan IPS. Data pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan sebesar 37% dalam pemahaman konsep dan strategi penerapan numerasi lintas kurikulum. Kegiatan ini terbukti efektif dalam mendorong inovasi pembelajaran dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka serta Profil Pelajar Pancasila. Diperlukan pendampingan berkelanjutan dan pengembangan komunitas belajar guru agar praktik baik ini terus berlanjut dan berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa.