Evaluasi kinerja AI Prompt dalam proses pembuatan Video Game pada Game Engine GDevelop - Fauzan, Arief; Sudirman, Sudirman (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan AI Prompt pada Game Engine Gdevelop. Penelitian dilakukan dengan melakukan eksperimen pada proses pembuatan sebuah video game dengan genre Platformer. Metode yang digunakan pada eksperimen yang dilakukan adalah dengan menginputkan Prompt detail, yang berisi perintah untuk membuat level game dengan kondisi tertentu, seperti genre game yang diinginkan, bentuk karakter utama, setting lokasi, objektif dalam game, dan penyediaan background musik serta efek suara pada kolom AI Prompt Gdevelop. Beberapa parameter yang dievaluasi pada penelitian ini yaitu: fungsionalitas game, kualitas Grafis, dan kualitas Audio. Dari hasil penelitian, penulis mendapati bahwa output game yang dihasilkan sudah dapat memenuhi ekspektasi penulis. Sebab jika dilihat dari sisi Fungsionalitas maupun Grafis serta Audio yang ada pada game yang dihasilkan tersebut, kualitasnya sudah cukup memadai. Namun, game yang dihasilkan oleh AI Prompt tersebut sejatinya hanya cocok untuk menjadi sebuah prototipe saja. Sebab perlu lebih banyak polesan lagi pada game yang dihasilkan tersebut agar dapat menjadi sebuah game yang menarik dan siap pakai. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan konfirmasi kepada khalayak umum bahwa pembuatan video game dengan memanfaatkan Generative AI, terkhusus pada Game Engine Gdevelop, belum bisa memberikan hasil yang maksimal.