Analisis Tren Penggunaan ChatGPT di Indonesia Studi Data Google Trends - Diaz, Sebastianus Ristyawijaya; Budiman, Jessica Valencia Putri; Kesuma, Dorie Pandora (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penggunaan ChatGPT di Indonesia berdasarkan data Google Trends dari Juni 2023 hingga Mei 2025. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dianalisis menggunakan visualisasi dan statistik numerik untuk memahami dinamika popularitas ChatGPT dibandingkan Google dalam berbagai bidang keilmuan. Hasil menunjukkan peningkatan indeks pencarian ChatGPT yang signifikan, dengan rata-rata indeks berkisar antara 48 hingga 61 tergantung bidangnya, serta puncak tertinggi mencapai 88 pada Maret 2025. Dalam kategori Ilmu Komputer, ChatGPT bahkan beberapa kali melampaui Google. Kenaikan indeks hingga lebih dari 200% dari awal periode menunjukkan perubahan perilaku pencarian digital masyarakat menuju interaksi berbasis AI. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memetakan adopsi teknologi AI di Indonesia dan menjadi dasar pengembangan kebijakan serta edukasi digital yang lebih responsif. Implikasi praktis dari temuan ini mencakup potensi pemanfaatan ChatGPT dalam sistem pembelajaran adaptif dan layanan publik digital yang lebih efisien.