Rancang Bangun Robot Pengangkat Box Berbasis Mikrokontroler ATmega16 - Risno Hamid (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2017)
Pada bidang industri dengan adanya robot maka proses produksi akan lebih cepat. Biasanya pada industri–industri untuk membedakan jenis dari bahan pada box diberi tanda seperti warna box atau kode–kode lain yang dapat membedakan objek. Tanda yang sama pada objek menyatakan jenis bahan yang sama. Pada dunia industri, barang hasil produksi akan dikelompokkan berdasarkan jenis bahan atau barang yang sama. Tujuan dari studi ini adalah merancang robot menggunakan motor DC sebagai penggerak putaran roda dan sistem forklift dengan IC L293 sebagai driver motor, sensor garis photodiode sebagai pendeteksi garis hitam, sehingga robot dapat berjalan pada garis hitam dan robot dapat mengangkat box ketempat tujuan sesuai dengan warnanya. Pusat kendali dari mobile robot ini menggunakan mikrokontroler Atmega16 yang diprogram menggunakan bahasa BASCOM AVR. Perancangan ini, dapat menghasilkan robot yang dapat memindahkan box sesuai dengan warna yang di deteksi dengan tegangan warna merah= 3,11 V, hijau=2,23 V dan biru=1,13 V, dan robot dapat berjalan sesuai dengan track yang di deteksi oleh sensor garis yang telah ditentukan dengan tegangan deteksi putih= 0,488V – 267,8V dan untuk deteksi hitam = 4,13V – 4,43V.