PENGARUH LDL DAN DIABETES MELITUS TERHADAP KEJADIAN PREEKLAMPSI KEHAMILAN - Anonim, Tri; Harnany, Afiyah Sri; Supriyo, Supriyo (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2020)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan penyebab kematian ibu di Indonesia yang proporsinya semakin meningkat.Hipertensi dalam kehamilan berkaitan erat dengan pre eklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh LDL (Low density Lipoprotein) dan kadar gula darah terhadap kejadian pre eklampsia. Metode penelitian menggunakan desain analitik cross sectional. Populasi penelitian semua ibu hamil di Rumah sakit Bendan Kota Pekalongan sejumlah 32, sedangkan sampel terdiri dari 16 ibu hamil pre eklampsia dan 16 ibu hamil tidak pre eklampsia. Data dianalisis menggunakan independent t test. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok ibu hamil tidak pre eklampsia rerata kadar LDL 153,50 mg/dl dan pada kelompok yang mengalami pre eklampsia, LDL 184,63 mg/dl. Tidak ada perbedaan yang bermakna antara kadar LDL pada ibu hamil pre eklampsia dan ibu hamil tidak pre eklampsia p=0,214. Pada kelompok ibu hamil tidak pre eklampsia rerata kadar gula darahÂ 98,63 mg/dl dan pada kelompok yang mengalami pre eklampsiÂ 116,75 mg/dl. Tidak ada perbedaan yang bermakna antara kadar gula darahÂ pada ibu hamil pre eklampsia dan ibu hamil tidak pre eklampsia p=0,066. Simpulan tidak ada pengaruh kadar LDL dan kadar gula darah terhadap kejadian pre eklampsia. Saran perlunya peningkatan pelayanan antenatal care khususnya deteksi dini terhadap faktor-faktor predisposisi serta tanda dan gejala pre eklampsia pada ibu hamil.