HUBUNGAN STATUS GIZI (OBESITAS) SEBAGAI FAKTOR RESIKO DIABETES MELLITUS DENGAN KADAR GULA DARAH - Sumarni, Sumarni; Eka Indrianing, Nadia; Pratikwo, Suryo; Sudirman, Sudirman (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2024)
Latar Belakang : Angka kejadian Diabetes Mellitus di kawasan Asia Tenggara, Indonesia berada diurutan ketiga dengan prevalensi sebesar 11,3%. Pada tahun 2019 Jawa Tengah terdapat 652.822 kasus. Faktor utama peningkatan kadar gula darah pada manusia selain genetic yaitu dari tingkat obesitas. Status Gizi (Obesitas) mempengaruhi kejadian diabetes mellitus.Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan Status gizi (Obesitas) sebagai faktor resiko Diabetes Mellitus dengan Kadar Gula darahMetode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan menggunakan Teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan status gizi (obesitas) sebagai faktor resiko Diabetes Mellitus dengan Kadar Gula darahHasil : Setelah dilakukan pengolahan data di ketahui bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar Indeks Massa Tubuh dengan Kadar Gula Darah Puasa dengan nilai p-value adalah 0,922 dan nilai korelasi adalah 0,018.Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar indeks massa tubuh dengan kadar gula darah puasa.Â Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Status Gizi, Obesitas