SISTEM PAKAR PENYAKIT PADA KUCING BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - AZMI, TAUFIK; SITI SUNDARI, SHINTA; RAHMAT HIDAYAT, CEPI (STMIK KAPUTAMA, 2025)
Kucing adalah salah satu hewan peliharaan yang rentan mengalami masalah kesehatan, tetapi banyak pemilik yang kesulitan mengidentifikasi gejala penyakit sejak awal. Untuk mendukung proses identifikasi penyakit pada kucing, penelitian ini merancang dan mengembangkan sebuah sistem pakar berbasis Android yang mampu mendiagnosis penyakit kucing berdasarkan gejala yang muncul. Sistem ini menggunakan metode forward chaining, yang melakukan penelusuran dari data atau fakta (gejala) menuju kesimpulan (penyakit). Dalam penelitian ini, tercatat 45 jenis gejala dan 15 jenis penyakit kucing yang telah melalui konsultasi dengan dokter hewan. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil diagnosis dari sistem dengan diagnosis yang diberikan oleh dokter hewan pada 10 kasus uji. Hasilnya, sistem berhasil memberikan diagnosis yang tepat dalam 8 dari 10 kasus, sehingga tingkat akurasinya mencapai 80%. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan cukup efektif untuk membantu pengguna dalam mendeteksi kemungkinan penyakit kucing.