DATA MINING PENGOLAHAN SEMUA PENGADUAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS (STUDI KASUS POLRES KOTA BINJAI) - Yunika , Vica; Simanjuntak, Magdalena; Sembiring, Arnes (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Hukum mengatur hubungan antara orang dengan orang lain dan membatasi kepekaan serta mengadakan larangan atau keharusan agar tercapai ketertiban hukum di dalam masyarakat.Tak jarang setiap orang berani melakukan tindakan yang melanggar aturan hukum demi mendapatkan sesuatu yang diinginkan,bahkan dapat menyebabkan kerugian, kehihangan suatu hak atas tindak kejahatan yang dilakukan. Masyarakat dapat melakukan pengaduan atas suatu tindakan yang terjadi pada dirinya yaitu dengan cara datang kekantor Kepolisian. Polres Kota Binjai memiliki data-data setiap pelaporan terhadap pengaduan masyakat yang terus bertambah setiap masyarakat yang melakukan pengaduan yang biasa disimpan dalam sebuah file dalam komputer. Data tersebut dapat diolah menjadi data yang berguna yang dapat digunakan untuk memperoleh sebuah informasi yang baru dengan cara membuat sebuah sistem yang akan membantu untuk menemukan informasi baru dari data tersebut. Algoritma K-Means adalah algoritma clustering yang populer dan banyak digunakan dalam dunia industri. Clustering menganalisis objek data yang digunakan untuk menghasilkan grup, grup tersebut didapatkan berdasarkan prinsip memaksimalkan kesamaan dalam kelas dan meminimalkan kesamaan antar kelas. Clustering adalah membagi data ke dalam grup-grup yang mempunyai obyek dengan karakteristiknya sama.