Implementasi Metode AES pada Aplikasi Chat Menggunakan Flutter - Khusaeri Andesa; Afnand Fachzevi; Torkis Nasution; Herwin (STMIK Amik Riau, 2023)
Perkembangan komunikasi dari percakapan lisan hingga era digital telah mengubah cara manusia berinteraksi. Era modern menghadirkan aplikasi chatting yang memungkinkan komunikasi global dalam bentuk teks, panggilan, dan video call. Namun, kemajuan ini juga menghadirkan risiko privasi dan keamanan data. Pengiriman data melalui media chatting telah menjadi umum, namun diperlukan perlindungan dari ancaman seperti spam, penyadapan, modifikasi, dan fabrikasi data.Penelitianini bertujuanuntuk merancang aplikasi chatting dengan keamanan tinggi melalui enkripsi data menggunakan Algoritma Advanced Encryption Standard (AES). Aplikasi ini juga mengimplementasikan metode asynchronous dalam pengiriman dan penerimaan data, serta fitur-fitur modern seperti file converter dan catatan tugas. Enkripsi