Intrusion Detection System (IDS) Pada Snort Dengan Bot Telegram Sebagai Sistem Notifikasi Terhadap Serangan Syn Flood dan Ping Of Death - Zuriati Ardila Safitri; Elin Haerani; Rometdo Muzawi; Muhammad Affandes; Pizaini (STMIK Amik Riau, 2024)
Keamanan jaringan menjadi prioritas penting dalam era digital. Penelitian ini mengembangkan sistem Intrusion Detection System (IDS) berbasis Snort yang terintegrasi dengan bot Telegram untuk notifikasi real-time dan menggunakan kecerdasan buatan (AI) untuk mendeteksi serta mengelompokkan jenis serangan Syn Flood dan Ping of Death. Snort dikonfigurasi dengan aturan khusus untuk mendeteksi kedua jenis serangan ini. Bot Telegram digunakan untuk mengirimkan notifikasi langsung kepada administrator jaringan saat serangan terdeteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi serangan dengan cepat, memberikan notifikasi real-time, dan mengelompokkan jenis serangan dengan akurasi tinggi. Integrasi ini meningkatkan efektivitas deteksi dan respons terhadap serangan jaringan, menawarkan solusi yang lebih aman dan efisien bagi organisasi.