PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK PADA SUB KONSEP SISTEM PENCERNAAN MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS JENJANG SMA - Nurul Hasanah; Kaspul, Kaspul; Halang, Bunda (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai validitas, kepraktisan isi, serta kepraktisan harapan dan efektivitas E-LKPD, sekaligus mengevaluasi aspek kelayakan, kemudahan penggunaan, daya tarik, dan kontribusinya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Tingkat keefektifan harapan diukur berdasarkan hasil penerapan E-LKPD dalam pembelajaran. Dalam penelitian ini, produk dikembangkan dengan menerapkan model 4D yang kemudian dilanjutkan dengan penerapan pendekatan formative evaluation, mencakup tahapan validasi oleh ahli, uji coba secara individu, dan uji coba terbatas dalam kelompok kecil. Validasi dilakukan oleh dua dosen pembimbing bersama seorang guru pamong. Sementara itu, Uji coba pada tingkat individu dilaksanakan bersama tiga peserta didik, sementara uji coba dalam kelompok kecil dilakukan dengan melibatkan empat peserta didik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa: (1) E-LKPD memiliki tingkat validitas sekurang-kurangnya tergolong valid (rata-rata valid); (2) isi E-LKPD dinilai cukup menarik dan praktis, dengan kategori sekurang-kurangnya baik (rata-rata baik); (3) aspek kepraktisan harapan dikategorikan sekurang-kurangnya baik (rata-rata baik) berkat kemudahan penggunaannya; dan (4) Keefektifan harapan sekurang-kurangnya tergolong kategori baik (rata-rata baik) jika dilihat dari tanggapan peserta didik terhadap soal yang mengukur keterampilan berpikir kritis (KBK). Fokus penilaian E-LKPD berbasis KBK terletak pada keterampilan eksplanasi, dengan capaian sangat baik pada aspek interpretasi dan analisis, serta baik pada keterampilan evaluasi, inferensi, dan eksplanasi.