“Pengembangan Media Infographics Combine On Video Pada Materi Sistem Peredaran Darah Kelas XI di MA Muallimin Muhammadiyah” - Windira, Ade; Maulana, Andi; Syamsul, Syamsul (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Minimnya variasi media pembelajaran di sekolah menjadi kendala dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran infographics combine on video pada materi sistem peredaran darah kelas XI di MA Muallimin Muhammadiyah serta menganalisis tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Uji produk dilakukan melalui tiga tahap: validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Subjek penelitian terdiri atas 23 peserta didik kelas XI MIPA. Instrumen yang digunakan lembar validasi, angket respon peserta didik dan pendidik, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan media yang dikembangkan memiliki tingkat validitas 3,77 (sangat valid), kepraktisan 3,16 (praktis), dan keefektifan 83% (sangat efektif), dengan nilai peserta didik di atas KKM. Dengan demikian, media infographics combine on video dinyatakan layak digunakan karena memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Implikasinya, media ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, dan penelitian lanjutan disarankan untuk menguji media di sekolah lain.