PENGARUH EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Saputra, Wisnu Sah; Rahmat, Alit; Carsiwan, Carsiwan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrakurikuler pencak silat efektif dalam mengembangkan pendidikan karakter di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review), pencarian literature dilakukan dengan menggunakan database digital Google Scholar. Dengan pencarian menggunakan kata kunci Ekstrakurikuler Pencak Silat Penanaman Pendidikan Karakter. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ekstrakurikuler pencak silat memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap pendidikan karakter belajar siswa dalam melakukan aktivitas disekolah. Dapat disimpulkan dengan menerapkan ekstrakurikler pencak silat berpengaruh dengan signifikan terhadap pendidikan karakter siswa disekolah, dengan menerapkan ekstrakurikuler pencak silat sebagai tolak ukur menumbuhkan sikap individu yang memiliki nilai-nilai moral dan sikap produktif dalam aktivitas sehari hari di sekolah.