MENINGKATKAN LATIHAN RESISTENCE BAND DAN PUSH UP TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN ATLET GULAT HSU - Jarkani, Jarkani; Anggara, Norma; Erliana, Mita (Universitas Negeri Medan, 2024)
Hal ini diyakini sebab kurangnya fasilitas dan program pendidikan yang baik. Kadin (Kamar Dagang dan Industri) Indonesia khususnya Bidang Pengembangan Industri Olahraga melihatnya, Indonesia sudah harus melakukan industrialisasi olahraga sebagai salah satu cara menanggulangi persoalan tersebut. Sekaligus, ketertarikan negara-negara barat dan Amerika serikat buat berinvestasi pada bidang olahraga pada Asia merupakan moment sempurna buat berbagi industrialisasi olahraga (Ibnu, 2011: 1)(Kurnia & Mahendra, n.d.). P (F Parendeng, 2023). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen, yaitu The one- Group pretest-posttest design dengan Teknik tes dan perlakuan. Sebagaimana di jelaskan Sugiyono (2014) (Rizki & Slameto, 2017) . Oleh karena itu, berdasarkan data diatas yang unsurnya homogen jadi kajian hasilnya bisa diteruskan melaui perhitungan parametrik.Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan uji-t, yang menganalisis perbedaan keterampilan kekuatan otot lengan olahraga gulat yang diberikan perlakuan berupa Metode latihan resistence band dan metode latihan push up. Dan menghasilkan nilai signifikan, p-value dua arah 0,000. Karena nilai signifikan ini lebih kecil dari taraf signifikan Î± 0,05,Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan Latihan resistence band dan latihan push up terdapat pengaruh positif berupa peningkatan baik terhadap indeks sig 0,000 0.05 terhadap kekuatan otot lengan dalam Teknik menggulung pada atlet gulat HSU.