TINGKAT KEBUGARAN JASMANI RESIMEN MAHASISWA SURYANATA SATUAN 601 NAGARUNTING UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Rizqi, Rizqi; Rachman, Aryadi; Indah, Eka Purnama (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Kebugaran Jasmani Resimen Mahasiswa Suryanata Satuan 601 Nagarunting Universitas Lambung Mangkurat. Penelitian ini menggunakan metode survei, sedangkan pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Sampel berjumlah 10 Resimen Mahasiswa yang telah mengikuti pendidikan dasar (DIKSAR) dan mahasiswa aktif. Instrumen penelitian menggunakan tes Kesamaptaan A yaitu lari 12 menit dan kesamaptaan B yang terdiri dari tes gantung angkat tubuh 60 detik (Pull Up), tes baring duduk (Sit Up) 60 detik, tes angkat tubuh (Push Up) 60 detik dan tes lari bolak balik angka delapan (Shuttle Run). Teknik analisa data adalah dengan menggunakan analisa deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tes kesamaptaan A dan B dinyatakan Cukup. Hasil menunjukan bahwa Resimen Mahasiswa Suryanata Satuan 601 Nagarunting Universitas Lambung Mangkurat dengan persentase, Sangat kurang 0%, Katogori kurang 30%, Kategori cukup 60%, Kategori baik 10%, Kategori sangat baik 0%. Kesimpulan bahwa kondisi fisik Anggota Resimen Mahasiswa dimasa sekarang dalam keadaan Cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian disarankan perlu adanya peningkatan program latihan dan mengarah pada karakteristik Resimen Mahasiswa.