PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN METODE VARIASI SHADOW DRILL TERHADAP KELINCAHAN FOOTWORK BULUTANGKIS UNTUK ATLET USIA 9 - 12 TAHUN DI PB DAUN MUDA BANJARBARU - Setiawan, Muhammad Yuda; Erliana, Mita; Hamid, Abd (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan menggunakan metode variasi Shadow Drill terhadap kelincahan Footwork Bulutangkis untuk atlet usia 9 “ 12 tahun di PB Daun Muda Banjarbaru. Metode penelitian praeksperimen diskriftif kuantitatif. Populasi atlet di PB Daun Muda Banjarbaru berjumlah 33 atlet dan tekhnik penentuan sampel menggunakan porposiv sampling jumlah sampel nya sebanyak 10 atlet (usia 9 “ 12 tahun).Hasil penelitian pada tes awal, kelincahaan atlet di PB Daun Muda Banjarbaru yang dimiliki klasifikasi kurang sebanyak 1 atlet dengan presentase 10% dan klasifikasi kurang sekali sebanyak 9 atlet dengan presentase 90%. Setelah diberikan perlakuan 12 kali selanjutnya dilakukan tes akhir, hasil tes akhir klasifikasi kurang sebanyak 6 atlet dengan presentase 60% dan klasifikasi kurang sekali sebanyak 4 atlet dengan presentase 40%.Kesimpulan dari penelitian ada pengaruh latihan shadow drill terhadap kelincahan footwork bulutangkis pada atlet usia 9 “ 12 tahun di PB Daun Muda Banjarbaru.