SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP MOTORIK ANAK USIA DINI DALAM AKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Aziemi, Najwan Fadlikal; Rahmat, Alit; Carsiwan, Carsiwan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah permainan tradisional memberikan pengaruh terhadap motorik anak usia dini di dalam aktivitas pembelajaran Pendidikan Jasmani. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu SLR (Systematic Literature Review) menggunakan panduan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan database digital (Google Scholar) dengan pencarian menggunakan kata kunci Permainan Tradisional, Pendidikan Jasmani, Motorik, Anak Usia dini pada tahap pengumpulan artikel, peneliti menyertakan kritetia inklusi dengan jenis artikel yang sudah terindeks sinta (S1-S6), terbitan 5 tahun terakhir. Hasil analisis menunjukan bahwa Permainan Tradisional memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motorik