PENGARUH DAYA LEDAK OTOT LENGAN, KELENTUKAN TOGOK DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN LEMPAR LEMBING SMA NEGERI 2 SINJAI - Syah, rRdwan; AS, Hasbunallah; Irfan, Irfan; Wahyudin, Wahyudin; Hudain, Muh. Adnan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh daya ledak otot lengan, kelentukan togok dan minat belajar terhadap kemampuan lempar lembing SMA Negeri 2 Sinjai. Jenis penelitian Ex Post Facto yang menggunakan rancangan penelitian analisis jalur. Populasi adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Sinjai kelas XI dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu 30 siswa dengan teknik penentuan sampel adalah system acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji normalitas data, uji linearitas dan analisis regresi melalui program SPSS 20.00 pada taraf siginifikan 95% atau Î± 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Daya ledak otot lengan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar pada siswa SMA Negeri 2 Sinjai; (2) Kelentukan togok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar pada siswa SMA Negeri 2 Sinjai; (3) Daya ledak otot lengan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan lempar lembing pada siswa SMA Negeri 2 Sinjai; (4) Kelentukan togok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan lempar lembing pada Siswa SMA Negeri 2 Sinjai; dan (5) Minat belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan lempar lembing pada siswa SMA Negeri 2 Sinjai.