PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN TEKNIK DASAR PUKULAN KARATE BERBASIS APLIKASI SISWA EKSTRAKURIKULER SMAN 11 MEDAN - Raja, Marianti Br.Lumban; Siregar, Samsuddin (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan teknik dasar pukulan karate berbasis aplikasi pada siswa ekstrakurikuler karate di SMA Negeri 11 Medan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg dan Gall dengan 10 langkah, yaitu: penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draft produk, uji coba lapangan awal, revisi produk awal, uji coba lapangan, revisi produk hasil uji lapangan, uji pelaksanaan lapangan, revisi produk akhir, dan diseminasi dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan teknik dasar pukulan karate berbasis aplikasi yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa ekstrakurikuler karate di SMA Negeri 11 Medan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji coba lapangan yang menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Model latihan teknik dasar pukulan karate berbasis aplikasi ini memiliki beberapa keunggulan, yaitu:a)Mudah digunakan dan dipahami oleh siswa, b) Dapat digunakan secara mandiri oleh siswa, c)Menarik dan interaktif, d) Mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Model latihan teknik dasar pukulan karate berbasis aplikasi ini dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran karate yang efektif dan efisien. Model ini juga dapat digunakan oleh masyarakat umum yang ingin mempelajari teknik dasar pukulan karate.