PERBANDINGAN KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS VII DENGAN KELAS VIII DI SMPN 14 CIMAHI - Hardiani, Putri Dian; Carsiwan, Carsiwan; Sumpena, Asep (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII dengan kelas VIII di SMPN 14 Cimahi. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Ex-post Facto yaitu penelitian non-eksperimen yang dilakukan setelah kondisi yang akan diteliti telah terjadi atau penelitian yang di dalamnya terdapat post-test tetapi tidak ada pre-test. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah TKPN (Tes Kebugaran Pelajar Nusantara) untuk anak usia 13-15 Tahun dengan norma yang dikeluarkan oleh Kementerian Pemuda Olahraga Tahun 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian sejumlah 69 siswa dengan teknil sampling yaitu Simple random sampling. Tes Kebugaran Pelajar Nusantara yaitu tes IMT, V Sit & Reach, Sit Up, Squat Thrust dan Pacer Test. Didapatkan hasil penelitian tingkat kebugaran jasmani dengan tes kebugaran pelajar nusantara (TKPN) tahun 2022 pada kelas VII dalam kategori cukup, sedangkan pada kelas VIII dalam kategori baik. Dari data di atas, implikasi penelitian ini adalah diketahuinya tingkat kebugaran jasmani siswa Kelas VII dengan kelas VIII di SMPN 14 Cimahi berdasarkan tes TKPN 2022 dan mengidentifikasi hal-hal yang masih perlu ditingkatkan.