PENGEMBANGAN ALAT PUNCHING PAD UNTUK LATIHAN KETEPATAN PUKULAN GYAKU TSUKI KARATE PADA ATLET PEMULA - Wahyuningsih, Inka; Hardika, Nevi; Suhairi, Muhammad (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan utamanya adalah untuk memungkinkan pengembangan keterampilan dan prestasi atlet tanpa terhambat oleh keterbatasan sumber daya, serta memperkuat komunitas olahraga lokal secara keseluruhan melalui inovasi ini. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengadaptasi desain penelitian pengembangan Borg and Gall. Penelitian dilakukan di Dojo Nishinkan Kabupaten Bengkayang dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Tahapan pengumpulan data meliputi evaluasi ahli, uji terbatas pada kelompok kecil, uji lapangan (field testing), dan penggunaan gain score untuk mengevaluasi kontribusi model. Evaluasi dari ahli materi, ahli biomekanika, dan pelatih beladiri Karate menunjukkan bahwa produk ini secara keseluruhan memenuhi kriteria baik dan layak untuk uji coba lanjutan. Uji coba pada kelompok kecil dan besar menghasilkan persentase 94,05% dan 95,24% dengan kategori baik masing-masing. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Punching Pad dalam pelatihan beladiri Karate dapat meningkatkan keterampilan pukulan Gyaku Tsuki secara efektif dan efisien, serta siap digunakan dalam situasi latihan yang sebenarnya.